主持建筑师: 王辉

项目建筑师:吴文一 唐康硕
项目组:赵洪言 孔祥磊 林秀清 曾皓 杨楠 李淳

项目地点:唐山
项目时间:2009-2010
项目状态:方案
用地面积:94,600㎡
建筑面积:70,000㎡

业主:唐山市城乡规划局
合作:中冶京诚工程技术有限公司

曹妃甸国际生态新城建在一望无际的滩涂上。在一个速生的城市中,任何建筑物的发展都失去了参照物。作为城市中最重要的公共建筑之一,文化中心显然是市民集体记忆的场所,不能因周边环境未知的变化而不断地“变脸”,也不能因为时尚的变迁而不断地“化妆”。因而设计采取了“内向布置的聚落”的策略,使她的外围形式自然化,能应对周边的不可预知的种种变化。

Caofeidian Culture Center-P01-1

搜狗截图15年09月02日1130_1

Caofeidian Culture Center-P01-2a

文化中心的内容是由四大板块构成的,功能复杂的图书馆、活动中心和影剧院被设计成三个独立的山体,从而大大减化了它们之间错综复杂的矛盾。而将美术馆的内容放大为一个顶部的创意天街,同时可以俯瞰整个城市。

文化中心的形象是市民集体精神的表征。山的造型不仅仅是对山水城市的一种图示,也是对曹妃甸新城浪漫气质的一种诠释。底层三栋主体建筑围合而成的公共广场是城市事件的发生器,表演、集市、聚会、展示等等都可以尽情地发生。在不同的季节、不同的时段,这个广场可以为城市安排丰富多彩的活动。周边的三个建筑与这个空间不断地交流,并为这个广场提供有效的支持。顶层的天街使人能够在当代都市的喧嚣中找回小城镇的记忆,以及领略到时尚生活的魅力。有了这种空间关系,建筑物的造型反而低调化、中性化,更凸现其文化气质。

Caofeidian Culture Center-P02-1

Caofeidian Culture Center-P02-2

Caofeidian Culture Center-P02-3