类别: 居住
主持建筑师: 孟岩

项目建筑师:姚晓微, Manuel Sanchez-Vera
项目组:王鹏 姜轻舟 黄志毅 饶恩辰 周成松 李耀宗 王俊 Etienne Mares, 许小东 邓军 Michael H. Rogers | 冯立星 李明基 余乔 常辰 周月 | 姚殿斌(技术总监)

项目地点:深圳
项目时间:2010-2012
项目状态:建成
用地面积:20,498㎡
建筑面积:67,037㎡

业主:深圳市建筑工务署  南方科技大学建设办公室
合作:互联盟建筑设计  深圳市建筑科学研究院
摄影师:陈冠宏

南方科技大学位于南山区西丽大学城片区内,处于福田,南山,宝安,龙华三个城市片区交界处,区位条件良好。校园北依羊台山,南隔留仙大道与规划十号路相接。东临长岭皮水库,西侧为规划中的深圳大学新校区。校园占地197.98公顷,总建筑面积58万平方米,首期建筑面积23.4万平方米。定位为高水平研究型大学,学生规模1.5万人,教师公寓、专家公寓为首期建设的单体之一,位于C-3地块,校园的东北角,用地面积19255平方米。基地东西两侧为山体,北侧隔路为体育用地,西北侧为长西引水渠,南侧与书院用地隔景观水体相望。

作为对基地状况的回应,在一个大的平台之上布置八座塔楼成为方案的最初构思,这个平台在三个方向上(北面、东面和西面)和四周的山体建立了空间和视线的双重联系,同时塔楼微微弯曲的立面和与之相对的山体之间产生了对话。其中南面的两座塔楼为专家公寓,北面的六座为教师公寓。这八座塔楼在二层分别用平台相接,形成一个社区屋顶花园,二层及以上为公寓。底层局部为公共功能用房,其余架空以创造更多的公共活动空间。这样的总体布局产生了与周边山体景观密切联系的三个庭院:南面的庭院强调公共性,由专家公寓及会议中心环绕;另两个庭院分别向着东面和北面的山体开敞。三个不同的庭院气质既加强了空间的可识别性并有利于亲切的小尺度”聚落”空间的营造,这都会增加使用者的场所归属感。

另外在立面设计上利用阳台、窗洞口再次延续平面布局上的方形网格概念。注重发掘内庭院、沿山立面的不同表情,注重立面的虚实结合,建筑体积感的塑造。建筑外立面材料以涂料为主,利用天井处、阳台、洞口侧墙增添色彩增加住宅的可识别性,局部设置金属格栅。塔楼平面设计中设置半开敞天井,电梯厅、走廊等公共空间均可自然采光通风。户型设计中关注到居室的景观朝向的同时注重了居室及卫生间、厨房的采光通风。东西向户型朝向山体或内庭院增设的景观阳台同时也遮挡了日照避免了东西向户型的不足。

28Apartment for SUST Typical Floor Plan_500

3

4

5

6