类别: 办公及综合体 在建项目
主持建筑师: 孟岩

项目经理:姚晓微(投标)| 林怡琳 姜玲(实施)
项目建筑师:林怡琳(建筑)| 魏志姣 陈丹平(景观)
项目组:王俊 李耀宗 张佳佳 谢盛奋 廖俊 朱伶俐 姜轻舟 冯绚 沈振中 林挺(建筑)| 刘勘 唐伟军 刘洁(景观)| 劳康勇(实习)| 徐罗以(技术总监)

项目地点:深圳南山区科苑大道
项目时间:2012-至今
项目状态:在建
用地面积:4,101㎡
建筑面积:71,511㎡(地上57,991㎡ / 地下13,520㎡)
建筑层数:地上29,地下4层
建筑高度:129.9m

业主:大成基金管理有限公司
施工图合作:华森建筑与工程设计
结构顾问:深圳中咨建筑设计
幕墙顾问:万山丹香港有限公司

大成基金总部选址于深圳正在兴起的后海商务中心区,其用地仅4100平方米,容积率14.2,建筑高度130米。塔楼占据基地北侧并向西悬挑,创造一个供市民自由徜徉和休闲的城市广场,并朝区域景观绿轴方向创造出三面视野开阔的室内大空间。结构上,悬挑部分利用内部斜撑与主体相连,加强空间的戏剧性,更创造出不同体量的异质空间。

在用地规划 “建筑零退线”的条件下, 建筑师将公共空间分为功能各异大小不一的异质空间混入标准层。跨越两层的会议室衔接不同的办公层,带来日常办公与会议的灵活转换;二层通高的共享空间办公区成为各部门交流合作的场所;阶梯式临时办公空间提供了非正式办公区的新体验;行政办公层则通过螺旋楼梯与下层展示区及上层会所连通,不同功能楼层通过西侧置入的通高共享空间可任意转换。同时,员工休息仓、休闲角、阶梯视听区、室外竹园等功能各异的小型公共空间也散布楼内各处,让人们有机会重新思考金融办公固定模式以外种种的空间使用方式,体验网络时代的“非正式”办公场所,拓展其更多的可能性和可变性。

考虑到金融企业的形象定位稳重精致,立面幕墙采用独特的凸凹式单元模块,远观楼体表面不易透视温润如玉,近看有细节度和实用性不至呆板。通过五种基本模块的特定排布,立面呈现出自东向西的疏密变化,与室内功能私密到公共的变化相互照应。

1-rederring-4night

dacheng1-sitemap

2-model-DSC_5507

3 内部空间

04-4 facade detail

4-rederring-3顺绿轴-日景

photo_171022crop_wdy

03-rederring-2营业大厅

03-rederring-2运动空间

6 -rederring-2大会议

7-rederring-2音乐厅

5 鸟瞰-夜景