类别: 景观
主持建筑师: 孟岩 王辉

项目建筑师:刘旭
项目组:谢晓英 金大勇 郭成 陈春 段云龙 夏菁 张永清 王鹏 张淼 | 朱庆会 刘爽 黎静

项目地点:北京
项目时间:2006
项目状态:方案
用地面积:196,960㎡

业主:中央电视台新台址建设工程办公室
合作:北京城市建筑设计研究院 | 北京蝶梦景观设计有限公司

CCTV媒体公园是位于北京CBD的新CCTV建筑群中的一个开放空间。关于它是归属于城市抑或CCTV仍值得争论,但如何使用媒体手段让公共空间更有公共性,更是一个需要探讨的有意义话题。

URBANUS都市实践和北京城建设计院谢晓英工作室提出的CCTV媒体公园方案很好地平衡了在公共空间中常见的公私对立的矛盾。媒体公园的主体空间是升起的台坡地,它既较好地覆盖了场地中大面积的原工业建筑的浅基础,又使它作为未来CCTV的外景地能有效地与城市街道剥离。通过旋转这个斜台地,制造了连接南北面城市主路的一个独立的三角形场地——电视广场。

台地的挡土墙为电视广场提供了一面起居室式的背景墙面,无数电视屏象从墙缝里绽出的鲜花,把各种节目放映给广场。电视曾是把人离散到各自居室里的力量,但这样的街头电视墙又把人重新凝聚到公共空间之中。

台坡地的铺装沿用了OMA在整个CCTV群体环境设计中的像素点概念。但在这里,不是那个无中生有的皮拉内西的罗马城图案,而是一个匀质的像素点阵,它使这个公园成为世界上最大的一面屏幕。它借用了“媒体”的主题,同时让种植成为一种表意的工具:每一个像素点,都是一个可置换的种植单元。通过播种不同的灌木或花卉种子,有计划地变化每个像素点的色彩,从而使整个画面图案不断变化。而种植的选择权可以完全交给每天都面向它的CCTV大楼的办公人员。这种让使用者游戏是经营公共空间的一种思路。工业革命以后,人类和土地的关系越来越疏远,种植在城市中成为少数人的职业,而不是人人的爱好。城市绿化仅仅是视觉上的对象,而不是可参与的活动。而我们提出的这种像素点设想,则以种植为媒介,使公共空间成为一个公众游戏的棋盘。

06004CCTV媒体公园Media Park-Rendering-06_resize

06004-sitemap-01

04cctv区位

06004-sketch-03

06004-model-16

06004-model-10

06004-Rendering-05

06004-Rendering-03

光之梦