类别: 文化教育
主持建筑师: 孟岩 | 王辉(室内)

项目总经理:张长文
项目建筑师:林怡琳 苏爱迪
项目组:黄志毅 王俊 朱伶俐 谢盛奋 李嘉嘉 陈兰生(建筑)| 刘爽 李图 吴锦彬(室内)| 姚殿斌(技术总监)

项目地点:深圳南山区西丽镇南方科技大学新校区
项目时间:2010-2013
项目状态:建成
用地面积:8,628㎡
建筑面积:10,728㎡
建筑层数:3
建筑高度:16.5m

业主:深圳市建筑工务署 | 南方科技大学建设办公室
施工图合作:深圳市建筑科学研究院有限公司
摄影:陈冠宏

当书不再是唯一知识传播载体的情况下,图书馆的意义也在发生改变。我们在满足图书馆的传统功能要求的同时力图挖掘图书馆与当代社会特征紧密关联的公共性。

p01A-鸟瞰Bird's eye view

01-sitemap

Z:8034sdworkinghyhÎåÃ×µØÐÎÏßÐÞ¸Ä04.dwg Model (1)

图书馆位于校区中心,略微内凹的弧形轮廓,对环境形成谦逊的姿态。师生每日往返于教学区与生活区时,会从不同方向途经此地。顺应这种动线,生成了穿越建筑的十字形游廊系统。以期像传统的岭南骑楼一样,既能适应深圳的炎热多雨,又能吸引人走进去参与空间活动。主入口门厅、学术报告厅、社团活动室和书吧等公共功能被有意安排在南北向通廊的两侧。二层游廊自西向东途经书吧、天井、多功能厅、竹园、阅览区、半室外台地,最终到达东面的百树园。流线交叉给人们的日常穿越带来相遇和交流,停留、阅览和参与学术生活自然成为生活的一部分。使实体图书馆有机会比虚拟阅读更鲜活有趣。顶层是供开架阅览使用的近3800平方米的开敞式大空间。为便于模数化的藏书区和阅览区日后互换,整层结构板均按藏书区荷载来设计,柱跨统一为8400×10800(mm)。

R

03-axonometric

D

J

K

L

M

p07-内庭竹院The bamboo courtyard   

p02H-南立面入口The  south facade entrance

p02I-西立面The west facade

03-axonometric

02-1F

04-SEC-1

N

p11A-开架阅览区Open Access Reading Area

O

p02F-北立面The north facade

图书馆外墙意图使用GRC(即玻璃纤维增强混凝土),在综合考虑了立面尺度、结构承载力、可加工的构造尺寸、当地遮阳需求等因素后,GRC单元格被设计为尺寸1800×675×400(mm)的轻质高强的空心模块,中间填充保温隔热材料,经脱模养护而成。种种原因,甲方在施工前要求更换为传统材料。最后实施的是银灰色半单元式铝制模块错缝拼装。铝板模块集防水保温自遮阳于一体,延续了原尺寸和拼装方式。与外墙不同,十字形游廊选用了橘色高强度水泥纤维板作为天花和墙面装饰材料。橘色主题从室外公共空间延续至室内的公共区,将人们自然地从游廊引入到建筑中来。

Q

G