类别: 改造
主持建筑师: 王辉

项目组: 陈春 刘爽 曹淏铭 陈欣 崔婧

项目地点:北京市东城区西河沿大街147号
项目时间:2014.9
项目状态:建成
建筑面积:63㎡

业主:小蚂蚁皮影剧团
照明合作:郑见伟照明设计工作室
摄影:魏斌

<5C5C3139322E3136382E312E375CB9B2CFED5CCEC4BCFED6D0D7AAD5BE5CCEC

头图

这是一个位于北京大栅栏西河沿大街的一个公益设计项目。剧场的使用者是小蚂蚁皮影剧团,一个由生长素分泌缺乏症患者组织成的民间皮影演出和制作团体。“小蚂蚁”之所以得名,是因为这些被称为“袖珍人”的患者只有儿童的身高,而且其相貌也像儿童。这个皮影团是这个病患群体自强不息的模范。然而,长期以来却没有合适的固定剧场,因此落户大栅栏这一传统街区,既是找到了他们理想的家,又是找到了一个让社会更多关注“袖珍人”的窗口。

皮影作为一个传统的手工艺,有着迷人的镂空雕刻魅力。以镂空的皮影图案为视觉主题,放大到空间中,使皮影的主题跃然而出。房间的主材选用金黄色的麦秸板,表面有着自然的纹理,同时也微微散发着麦秸的芳香。这种图案被设计在四道悬梁上,形成了观众区的纵深感。悬梁在侧墙结合立板落地,构成一整面货架。而另一面墙的上半部则设计为通长的镜面,把窄空间放大了一倍。舞台被设计为可旋转,这样便可以在非放映时间打开去往后面工作间的通道。工作间只有两米宽,因此设计了一张曲线轮廓的桌子,满足了人员在两侧入座,同时师傅还可以置身桌面的中心来指导大家的工作。

这个公益项目得到了许多社会资源的支持和奉献。照明设计是由2008年奥运广场的设计团队义务设计的,他们还联系来免费灯具。店面是一块大玻璃的简单构图。这块玻璃是和用于苹果店立面一样的超白高透玻璃,世界上最高的透明度使内部的活动能最大程度地被过往的路人透视。类似这样的公益支持几乎涉及这个项目的每一个材料。当然,设计更是无私的奉献。

这个设计力图用当下的设计理念,为一个特殊的残疾人群打造新的社会舞台。建成后得到了使用者和观众的热烈喜爱,使大众更多地了解到可爱的“袖珍人”们。当建筑师号召大家为这个公益项目出力得到热烈反响,又更证明了公益设计作为一种行为,释放出社会公平的正能量。

小蚂蚁0923--for网站

“小蚂蚁”自述/李涵 绘

工程日志无字

工程日志

平面图无图名

平面图

小蚂蚁戏团

2

剧场吸引了胡同里过往的行人

4

在胡同里看入口

3

从观众区看舞台

a
b