类别: 景观
主持建筑师: 孟岩

项目建筑师:林挺
项目组:魏志姣 于晓兰 刘洁 张丽丽

项目地点:深圳罗湖区深南大道与文锦中路交汇处
项目时间: 2011
项目状态:建成
用地面积: 4,800㎡

业主: 深圳市罗湖区城市管理局
摄影: 吴其伟 孟岩 林挺

三十年来,从昔日小渔村脱胎换骨为今日的大都市,深圳的城市建设以平铺的方式快速向外拓展,而内部的城市公共空间并非都得到有效的利用和管理。本广场位于深圳市罗湖区深南大道与文锦中路交汇处,在过去的十年间,不断地有乔木被引入基地,但植物的种类与生长并没有得到良好的维护和管理。这个较大的场地在无公众监督或治安监督的情况下,成为消极的“避难所”。基地现状为我们提供了一个反思消极公共空间的机会:公共资源需要以一种平易近人的方式让公众享有平等的使用权利。

photo1-Bird's-eye view (2)-wu qiwei

01 sitemap

04 sketch

03 model-2

为鼓励公众的参与,并建立场地平等使用权,同时创造一种介于绿地与公共空间之间、城市与自然之间模糊关系的介质,本设计策略制定为减少预先确定的刚性空间,在新的公共空间中,以不确定性的方式让公众自主地形成使用习惯,同时也存在推翻已形成的习惯的可能性。因此,设计采用均质的、流动的形态与均等通行的道路系统。均质且具有方向感的形态基于场地植物位置调整而产生,并依此形成一个通行系统。将南侧封闭的绿地空间转化为可通达的公共空间,激活该区域并吸引公众进入。不同尺度的休息平台与围合空间等手段的介入,提供了多样化的通行路径及丰富的空间体验。这个设计体现了都市实践一贯的策略:景观设计从一种作为背景的角色,变成触发城市故事的发生、激发城市活力的孵化器。

Luohu Wenjin Garden Plaza-20_1600

photo3-corner view of garden(1)-wu qiwei

wenjin-photo3-corner view of garden(6)-meng yan

photo4-Pavilion(1)-wu qiwei

photo5-A mirror tank and wooden seat(2)-wu qiwei

Luohu Wenjin Garden Plaza-8

 wenjin-鸟瞰图

photo1-Bird's-eye view (3)-wu qiwei