类别: 居住
主持建筑师: 孟岩

业主:上海广播电视台东方卫视频道

项目建筑师:姜轻舟
项目组:张超贤

项目地点:广州
设计时间:2018.04-07
施工时间:2018.07-10
用地面积:27.9㎡
建筑面积:96.4㎡
建筑层数:4
建筑高度:12.7m

施工图合作:
北京世纪中天国际建筑设计有限公司
深圳中咨建筑设计有限公司

摄影:张超 孟岩 姜轻舟 张超贤

01-Aerial View-1

鸟瞰-10

00-Sitemap

广州海珠区的蒙圣社区,因传说秦朝名将蒙恬后裔在此定居而得名。

项目所在的上蒙圣街是一条幽深的小巷,原建筑是1985年屋主自建的三层半砖混结构小楼,单层建筑面积仅有22平方米。它四周被密集的房屋所包围,东侧紧贴临屋外墙,北侧和西侧距邻家只有90和30公分,南面一条80公分宽的幽暗窄巷是入户的唯一通道,仅容两人错身而过。我们发现,房子不仅小、挤、暗、与邻屋对视、热工性能差、还有结构隐患,是旧城改造中典型的疑难杂症。

02-Exterior View before Regeneration
改造前外观

20180624-DSC_947803-the Alley View before Regeneration_3
改造前小巷

04-Inside Situations Before Regeneration
改造前户内照片

一个房子,不仅需要容纳人的身体,还应该容纳人的精神和梦想。

鸟瞰-5

180527-ym-sk-4-sec_调整大小黑白
楼梯剖面草图

改造设计由内及外,在极小空间内重新组织生活功能,用雕镂的方法使建筑内部上下贯通,房中有房,小中见大。

一楼起居室,白色的内墙与木质的家具,为整个空间增添一份温馨。内置电视柜下,有着收纳式的餐桌,抽出可供一家人就餐、以及朋友亲人前来做客。我们结合着楼梯结构在室内增设大量储物空间,供日后委托人所需,还投影幕整合至楼梯吊柜底,为空间赋予了更多的可能性。考虑到委托人热爱烹饪,我们在一层设计了相对整个房子里空间使用最奢侈的厨房,并且添置了大量的储物空间。另外,原一层木结构的储物阁楼更换成了现浇楼板,更加的干净与牢固。

01-1F plan_annotated
一层平面图

1f-1

1f-4

06-1f-5

1f-8

二层规划为儿童房和活动室,配置一处可供淋浴卫生间。活动室取消了原有东侧的内墙,使楼梯与室内相连通,这样能使楼梯间的光线更好的引入室内。在活动区域里的沙发床也是购置成可小床变大床的样式,方便临时来访的客人过夜。儿童房设计成上下床,并且下床原本90公分宽的小床可拉出变成一张1.8米的大床,以防不时之需。并且儿童房还兼顾着老人房的角色,在小孩尚未长大提供给照顾小孩老人生活。

01-2F plan二层平面图

2f-2

06-2f-5 (4)

06-2f-5

2f-6

2f-7

三层为主人房,拥有着一个配套完整的卫生间与步入式衣橱。我们将分散的功能重新整合,将床铺、衣柜、婴儿床、化妆台整合成为一个体量,使得空间井然有序。并且我们在四层阳台楼板上铺装了隔热层,让三层夏季的温度保持舒适。

01-3F plan三层平面图

06-3f-5

四层顶楼有一个空灵剔透的小房间和一个可以四面环顾市景的露台,整栋房子虽小,但足以承载大都会喧嚣之上的一份超然物外的恬静。

01-4F plan四层平面图

06-4f-2

4f-3

正如《桃花源记》中的“初极狭,才通人”,走过只有一线天光的窄巷,又“复行数十步,豁然开朗”,从下而上经历了一个从幽暗到明亮、从压抑到释放的过程,构建出一个垂直的桃花源式的居住体验。

06-4f-8

施工由整体结构加固着手,拆除原楼梯,将原先陡峻的单跑梯改为舒适的折返梯,形成新的垂直流线。在改造的初期经过结构检测,发现原房屋没有一根圈梁,全部是从一楼的地梁砌到顶,结构并不稳定。

03-3-East-west Sectional Perspective东西向剖透视

03-1-Staircase Sectional Perspective楼梯间剖透视

07-Stairs-1  楼梯间-6

楼梯间-3  楼梯间-12

楼梯间-10  07-Stairs-13

07-Stairs-7  07-Stairs-2

由于外部施工操作面不足(北侧90公分、西侧30公分、南侧80公分宽,东侧墙体完全紧贴),对外墙从外部加固会有相当的施工难度,而向内部加固则会损失紧缺的室内面积(加固厚度约为5公分)。避免原有面积的损失是首要考虑,其次是降低施工难度。在仅有30公分宽缝隙的西侧墙体进行实验。选用细密的钢筋网铺在外侧,间隔一段距离在墙体内植入钢筋,外部批荡混凝土,同时选择身材较为瘦小的工人侧身操作施工,实现对西侧墙体的外加固。在开窗较多的南北两侧墙体也采用外加固方式。除了墙体外加固之外,还在局部墙体内外敷设钢缀板进行局部补强。唯一与临屋紧贴的东侧墙体则采用内加固的方式。五条钢柱及各层钢梁也被植入到相应位置与新的钢结构楼梯结合,形成一个稳定的共同作用的结构整体。

03-2-South-north Sectional Perspective南北向剖透视

针对原建筑室内有着采光差、不通风的因素,我们采取了几个措施。首先,顶层引入天光,明暗开合有度。其次,我们在墙面不同位置开辟出一系列独特的景窗和通风窗,不仅为各层带来极佳的自然采光,也将周边风景借入斗室之中。最后,在基础光照得到改善的前提下,我们通过内外光斗结合天光的形式,进一步的优化室内光环境。为此在建筑的北侧设计了两个较小的外挂光斗,用以将二层光线引入首层。在建筑南侧设计了一个较大的外挂光斗,与在室内各层楼板上开凿的30公分宽通高形成的内光斗结合,使整个引光系统的纵深增大,更有效的通过漫反射的方式,把三层充足的光线引到二层和首层。在午间阳光照垂直照射时,光斗的作用最为明显。

楼梯间-14  07-Stairs-11

楼梯间-8

楼梯间-4 

06-North Light Well
北侧光斗立、剖面图

入口&巷子-3
改造后巷子入口

建筑外墙选用了褐红色天然纹理的小片石材,颜色与周边的老旧建筑相近,随着时间的流逝它细碎的纹理会与环境愈加融合。改造后的建筑低调地融入社区,坐享大都会中“大隐于市”的一方精神天地。

02-1-North & West Elevation 02-2-South & Eest Elevation

01-South-west Axonometric 01-East-north Axonometric

这个仅80余平方米的极小独栋住宅是构成广州旧城肌理的一个微小单元,作为一个城市微更新的样本,它对于历史传统深厚的旧城区,有着特殊的人文意义,也是对大拆大建的旧城更新模式的批判和抵抗。

01-Aerial View-7

鸟瞰-13

东方卫视《梦想改造家-被困住的家》视频观看:
https://www.iqiyi.com/v_19rr2pfdf8.html