类别: 文化教育
主持建筑师: 孟岩

建设单位:深圳市福田区公共文化体育发展中心
项目经理:翁华、刘焯
项目建筑师:Milutin Cerovic
项目组:臧敏、岳然、李想、陈双原 | 姚咏梅、姚晓微(技术支持)文汀(顾问)| 肖潇、王磊(实习生)

项目地点:深圳市福田区安托山片区
设计时间:2018
用地面积:10 609 ㎡
建筑面积:65 010 ㎡

合作单位:荷捷建筑顾问(北京)/ H&J International, PC(结构) 黄展春剧场建筑设计顾问(北京)

DSC_3164_final

福田区作为深圳市的行政和文化中心,现有大型文化设施多集中布局在城市中轴沿线,而全区的文化设施分布不均,可建设用地储备也逐年减少。为了满足市民日益增长的文化活动需求,新的文化建筑需要嵌入城市社区中的小块用地,以更加融入周边环境的方式串联与完善网络化的公共文化服务系统。福田群众文化中心用地深藏于福田安托山片区的大片居住区之中,西侧与北侧被高层住宅楼紧密包围,空间局促。10 000m2 的用地中需要容纳独立占地的幼儿园以及剧场、展厅等近60 000m2 的复合文化功能,由于用地的限制这些功能不可避免地需要垂直叠加。如何在紧张的用地条件下创造一个全新的垂直文化建筑,在保证各功能空间灵活运营的同时构建多层立体、活力四射的城市公共空间,成为我们最大的挑战。

与使用传统的塔楼类型来解决高密度问题不同,我们选择将建筑体量以垂直塔楼为主干在空中向各方向生长延伸,利用有限用地的上部空间来增大各层平面以回应文化功能对高大空间的需求。建筑东侧临主街以浑然一体的完整体量和沉静内敛的建筑表情体现其公共文化建筑属性,西侧体量则逐级叠加、错落参差。整个建筑成为多个独立的多层建筑的垂直叠加与交错旋转,在空中形成一系列垂直组团和开放公共平台。这种体量布局减轻了对西侧紧邻居住区的空间压迫,三维立体的建筑构成应对四周不同的城市界面产生不同的建筑表情。位于不同高度的平台层将原本位于街道层的公共空间延伸至高空,空中庭园吸纳远处的山景和城市景观,为周边社区营造了宜人的共享互动场所;不同功能整合后独立分布于各垂直组团中,可根据不同运营时间灵活管理,使垂直的文化中心成为街区中24 小时开放的公共生活锚点。

01_Site Map

View A-day-final

20180927_program issue_csy

Concept diagram Final

20181130_sextional axon without lines_xx

福田群众文化中心投标文本_页面_035

千座剧场与黑匣子剧场因其可达性与后勤服务需求被置于地下一层和低区楼层中,规模不等的公共展厅则与剧场前厅相互连接并垂直分布于裙楼各层,模糊的分区界线使行人前往剧场或休息等候时也可沿室内垂直慢行交通逐层观赏展览。中区的教育中心空间开阔,镂空的楼板联系了内部各层的交通与视线,也使平面布置更为自由灵活。高区体量被分解为几个相互独立的空间容器,分别容纳少儿和老人文化活动中心及文化管理等多个功能,一个巨大的中庭空间作为交通枢纽与多功能空间为不同容器所共享,亦为高空的文化生活体验注入活力。此外,一系列公共大扶梯与快速电梯结合形成垂直公共交通系统,行人可以在不同高度上与城市环境互动并畅游建筑的室内外空间。裙楼中引入的内街将南侧独立的幼儿园与主楼体量分离,吸纳往来的行人汇聚于首层抬升而成的市民广场,从这里可以漫游而上进入这座都市中的立体文化聚落与垂直花园。

由6 个核心筒与钢桁架相结合的结构体系使建筑的三维延伸和大跨度空间得以实现,其中剧场东南角的核心筒顶部逐渐向外倾斜以减少悬挑,为平面功能的灵活布置提供了最大可能性。这座垂直的文化聚落包含了多元的文化功能,像素化的立面模块体系将它复杂的体量融合成为一个整体。晶体状的模块模糊了楼层之间的界限,随着内部空间功能的差异,窗洞大小与透明度不断渐变,使原本均质的立面网格更加生动。建筑在夜晚时化为富有生命力的半透明发光体,通过展现内部丰富多彩的城市文化生活而成为独具戏剧性的立体画面。

E-final_MC

 F-terrace view

18015群文_01F Plan

18015群文_02M,03F Plan

18015群文_07,07F Plan

18015_05_2-2 Section

18015_05_1-1 Section