类别: 美术馆
主持建筑师: 孟岩

 

深圳改革开放30年,现已发展成为国际化的大都市。位于深圳西部的前海,是深圳新的发展中心,也是深圳再次起飞的试验田和突破口。基地位于南山区东滨路与月亮湾交界处的鲤鱼门地块,其中月亮湾大道是现有城市与未来前海新区的分界线。总平面布局把建筑物长边平行于月亮湾大道布置。长方形建筑轮廓通过极具张力的内部空间向外扩张,从而在面向月亮湾大道方向扩张出一个主入口,在建筑背面面向未来前海新区处扩张出一个未来之窗,同时顶部向上扩张。观众从面向现有城市的主入口进入展厅,看完展览的最后一幕可透过未来之窗远眺未来的前海,整个展厅的叙事过程从现实走向未来,与建筑形体及空间相互融合,首尾呼应。

前海展厅通过内力迸发和极具张力的内部空间,对规整的建筑轮廓的扩张性影响来体现前海的突破。建筑设计概念契合前海的特性,寓意前海从内向外的体制改革。展厅空间语言简洁强烈,建筑概念抽象,面向未来。前海新区在相当长的时间里都会是一个工程建设热潮,前海展厅作为一个临时性建筑,位于前海工地的前线,犹如前沿指挥部。展厅在材料选择上具有前瞻性地使用膜材来体现展厅的临时性,呼应展厅位于前海工地前线的现场特征。

扩建新馆的设计策略延续原展厅的设计概念”突破”。为解决新旧两馆的材料、结构的衔接等问题,新馆与原建筑脱开,相对独立,以提供采光和出入通道。其次,不重复原用材料及造型,形象简单有力。最后,景观设计将原有漏水水池拆除重建,水池将原展厅、新展厅设计整合,并增加一棵点景树,与周边景观环境融合一个整体。

 

项目信息:

项目总经理:林海滨(加建)
项目建筑师:周成松 林挺 | 饶恩辰(加建)
加建项目经理:臧敏 | 魏志姣(景观)

项目组:陈兰生 张天欣 谢盛奋 李嘉嘉 陈丹平 刘洁 | 姚殿斌(技术总监)
加建项目组:游东和 | 许潇、高宇峰(景观)| 宋昊城(实习生)

项目地点:深圳
项目时间:2010-2013 | 2018(加建)
项目状态:建成
用地面积:20,980㎡ | 11,520 ㎡ (加建)
建筑面积:4,324㎡ | 960 ㎡(加建)

业主:深圳市前海深港现代服务业合作区管理局 | 深圳前海开发投资控股有限公司(加建)
施工图合作:中国建筑科学研究院深圳分院 | 中国建筑科学研究院(加建)
施工单位:中建三局第一建设工程有限责任公司
摄影:吴其伟 林挺 | 罗凯星(加建)
图片版权:URBANUS都市实践、深圳前海开发投资控股有限公司(加建)