类别: 文化教育 在建项目
主持建筑师: 孟岩

项目经理:林怡琳 姜玲
项目建筑师:姜轻舟 周娅琳(建筑)| 魏志姣(景观)
项目组:谢盛奋 申晨 陈雪松 艾芸 熊嘉伟 胡志高 陈兰生 王彥峰(建筑)| 王金 唐伟军 李聪毅(景观)| 马子千 吴凡 罗盘 张城(实习生)

项目地点:深圳市南山区西丽镇南方科技大学
设计时间:2010-2016   建设时间:2016-2019
项目状态:建成
用地面积:7,000㎡    建筑面积:9,735㎡     容积率:1.39
建筑层数:1    建筑高度:25m

业主:深圳市工务署 | 南方科技大学建设办公室
合作:深圳建筑科学研究院有限公司(施工图) 深圳南玻绿建集团股份有限公司(幕墙施工图)
摄影师:曾天培

 

运动场所不仅仅是进行严肃竞技体育的地点,更是能鼓励人们以各种方式运动起来的可变空间。在重视全民健身的当下,常规的封闭式体育馆已不再有吸引力,建筑师尝试去建立一个能容纳各类运动的室内外泛体育空间系统。依山而建的南科大体育馆正是这样的建筑。

为降低对原来山体和植被的破坏,我们顺应山势消解原本巨大的建筑体量,受环境启发,设计尝试借助多级活动平台、坡道、悬桥、登山步道等,将不同标高的室内外空间组织成开放性的跑步线路。原址的数个台地被改造利用为球场看台。这些非传统定义的体育场所与周边山体一起构成了泛体育空间体系,打破封闭场馆的使用局限。

建筑主体采用混凝土框架加钢结构屋盖,环绕着大跨度主赛场空间,开放性的各类体育空间逐级展开。学生从室外田径场借助景观台地跑至4.2米标高层观看室外田径赛事,继续前进则可到达7.2米标高的观众入口层进入室内主场观看比赛。南北跨度44米的主场地两侧通透将山色引入,给使用者带来不同的运动体验。继续向上,就将到达12.8米标高的空中健身房,它被交叉钢桁架结构包裹着,悬挂于赛场的斜上方。人们在此可以边健身边看球赛,使得不同运动场所间产生更多的互动。与其相连的150米空中环状跑道围绕着主赛场,不断穿梭在球场和休息厅之间,引发各种有趣的空间探索,创造出全新的慢跑体验。想要继续运动也可从跑道经由登山出口到室外,连接山体慢跑步道或到达景观阶梯,最终回到起点成为一个闭合运动空间回路。

泛体育空间也将拓展人们对传统体育场所的认识,激发更多样的健身场所使用方式,吸引学生们主动来此健身和社交。并为进一步模糊体育竞技和休闲活动的空间使用界限,探索各种可能性。