类别: 办公及综合体
主持建筑师: 朱锫 王辉 | 刘晓都

项目组:陈耀光 | 林栋 魏燕 | 丁钰 傅卓恒 林海滨

项目地点:深圳市福田区红荔西路8009号(与香梅路交汇处)
项目时间:2001-2005
项目状态:建成
用地面积:13,975㎡
建筑面积:33,400㎡
建筑层数:8
建筑高度:37.4m

业主:深圳市规划与国土资源局
施工图合作:华艺建筑设计有限公司 倪阳室内设计公司  北林苑景观设计公司

作为改革开放的先行者,深圳市规划局率先推行了窗口式办公方式,这也宣告了它的建筑载体应具有非衙门化的形象。这种要求直接促成了开放、透明、谦虚的政府办公建筑设计概念:设计强调建筑与地面没有高差的衔接,使进入建筑成为一种没有门槛的行为;设计强调透明性,使政府建筑不令人畏惧;设计强调简洁、含蓄、尊重地段、不张扬的造型体量,既透出冷静谦虚的建筑仪态,又不失政府办公建筑的庄重、威严。

在湿热气候地区,建筑内部的公共空间是城市空间的延续。近代城市发展中最具有破坏性的因素是机构化,即属于个体或小团体的机构性建筑成为城市公共建筑的主体,却不公开其内部空间,无法被全体市民所享受,人们再也看不到像佛伦罗萨大教堂那样拥有市民共同价值的建筑,那种能够把所有塔斯干人都庇护住的建筑。不同于肢解城市的机构化做法,该政府办公建筑的大厅里是呈现的是一种和平、自然、开放的场景,市民们都能自由来到这里办公文和获取信息。办公楼采用被动式通风的设计,既调和了使用玻璃幕墙所带来的能耗问题,又使得厅堂空间宜人可用,起到促进人员交流作用。

深圳市规划局办公楼的设计,既是将政府办公项目平民化的一种开创性的尝试,也是用高质量和高完成度的设计来塑造新型政府形象的一种实验性的探索,在当前普遍的政府办公建筑追求浮夸自大的社会风气下,这个设计具有一定的时代意义。

01003-model-02

01001sitemap-01

05-9

05-9

31

13

exterior 3

10

05-1