类别: 景观
主持建筑师: 孟岩

项目建筑师:朱加林 邢果
项目组:丁钰 刘春海 吴凯茂 黎靖 | 刘子荣

项目地点:深圳罗湖区宝安北路与梅园路交汇处
项目时间:2005-2007
项目状态:建成
用地面积:9,500㎡

业主:深圳罗湖区工务局
施工图合作:北方-汉沙杨建筑工程设计有限公司
摄影:陈旧 孟岩

大面积的仓储、物流与批零商业混合区是当前城市的一种片区类型。在这种片区中,存在着比普通街区更大面积的裸露空地,笋岗中心广场基地便是其中一个典型。在这样一种极其空旷、零散的城市肌理之间强力推出一个吸引人的市民空间和大型地下停车场,无疑将是对这一地区的商业转型和空间置换注射的一剂兴奋剂,将有力提升这一区域的公共生活品质。这一项目是在原设计的地下停车场已施工到了一半以上的情况下,在尽量较少影响施工进度的条件下,重新设计的广场表层。

sungang-central-plaza_13

1-sitemap-01

3-sketch-03

4-model-02

在周边环境身处快速变化之中,且无法提供任何可确定的参照的前提下,广场需借用强有力的视觉和空间手段形成自身完整的形态,同时应具有适应性。整个广场表面被设计成一张薄薄的膜,仿佛是轻轻覆在已有的地下结构之上。原有的下沉广场形成了自然凹下的表面,这样一方面减少了覆土厚度,不致影响地下结构,同时也提供了更为直接的进入地下空间的方式。我们设想在地下局部设立小型展览和活动空间、公共洗手间等配套空间。用地北侧几个用玻璃、木材、钢板等材料构成的构筑物,有的作为进入地下空间的公共入口,有的可容纳小型商业设施。这些构筑物轻轻勾勒出了广场北侧的边界轮廓,增加了围合感的同时,也把北侧混杂的外部环境略微加以屏蔽。五个花岛漂浮在空旷的广场之上,辟出了几个小尺度的亲切的活动空间,它们各自具有不同的主题,却用其表面肌理强有力的方向感引导人的活动,以此把用地南北两侧的街道连结起来,与地表流动的线条一起编织成一方城市绿洲。

sungang-central-plaza_01

sungang-central-plaza_03

sungang-central-plaza_05

sungang-central-plaza_12

05019-sungang central plaza-23_p1

sungang-central-plaza_11

0000011

14

0000012