主持建筑师: 王辉

 

技术总监:姚咏梅
项目经理:魏熙
项目组:豆勇辉、陈宇、江中雨、韩吉喆、柴秉江、王坤、郑娜、黄佳、李刚、汪蕾、高子絮 | 丁祎涵、廉佳欣、唐泽玲、王清漪、吴昊、张向月、朱开元、卓科秀(实习)

 

东贸库建筑群位于沈阳东站南侧,原属于沈阳储运集团公司第一分公司。该公司从1950年开始在此建设仓库群,以仓储、运输、物流配送为主。“东贸库”是沈阳市现存建设年代最早、规模最大、保存最完整的民用仓储建筑群,在沈阳,乃至东北地区仓储物流业发展史上具有重要地位。其建筑技术与艺术上体现了20世纪50年代仓储建筑的典型特征;其铁路与公路两种物流运输方式,在仓储建筑及仓储园区研究上具有重要价值。2020年初,为协调保护和发展关系,经专家论证,保留了7栋有特色的历史建筑和1条铁路线,其余用地作为地产开发用途。

设计通过从保护建筑抽取视觉母题应用在其余新的公共建筑群中,形成一个有这东贸库独特调性的社区。东贸库的库房大小约为30 m×90 m,带侧高窗及双层坡顶的山墙轮廓是其主要视觉特征。利用山墙轮廓作为母题,重新生成建筑体量,从而形成了幼儿园、小学、集中商业、社区商业的建筑形态。新建体量尺度上烘托了东贸库仓储建筑群的气质,重复出现的母题强调了整个社群的整体性。

对于社区空间,通过在2号及4号历史建筑中植入了图书馆、艺术展廊、等社区文化配套设施,把公共开放空间变成社区建设的抓手。对于有漫长冬季的东北地区而言,四季常绿的空间可以促成熟人社区的形成。为使公共资源真正地实现公共性,通过将自然与历史有机结合,把温室空间植入新增的文化配套功能之中,分别在2号和4号仓库打造了一个面向公众开放的绿色空间。另外,2号与4号仓库的连接体是一个用钢结构模仿老仓库屋架的玻璃体,其圣洁的白色结构框架和浪漫的光影在两栋历史建筑之间形成了一个礼仪焦点空间,历史建筑的厚重感与新建玻璃房的通透轻盈赋予了空间极强的识别性。这里未来将作为民政部门的婚姻登记处使用,使公共资源真正地实现公共性。

当人们进入东贸库的历史建筑之中时,首先都会被其恢宏的木构架以及高侧窗所引入阳光带来的光影效果所震撼。图书馆的第一部分温室迷宫区域保留了原有工业建筑的空间尺度,没有对于空间进行过多的分割,通过将原有的金属板屋面置换为玻璃屋面将正跨建筑改造为四季常绿的植物迷宫区,为老旧的仓储建筑赋能。植物迷宫区包含了图书馆总服务台、儿童阅览及期刊杂志阅览功能。读者不仅可以进入迷宫之中体验空间,也可通过二层廊道进入树屋中的“秘密基地”阅读。利用厂房原有的高空间,开架阅览区域在剖面中错层设置了四个高度的平面,容纳不同阅读需求的读者,高效利用空间的同时打造丰富多样的空间体验。六个钢结构的连桥突出了整个区域的主轴线,其重复出现的轮廓线也呼应了原有屋架的轮廓。

东侧的4号仓库经过改造现作为东贸库片区的城市更新展示中心使用,按原有历史建筑的空间划分分为了伊甸园、城市广场、艺术圣殿三大部分,整体空间层层递进,将不同功能空间镶嵌于历史建筑的构架之中。游客从2、4号历史建筑之间的玻璃连接体进入城市展示中心,先经由弧形的历史展廊进入第二跨的城市广场空间进行参观,再进入大温室和艺术圣殿。展厅植入的对称的体块与上方木结构构架呼应,打造出具有仪式感的展陈空间。第一跨的伊甸园光亮通透,利用高低错落的植被与水景分割空间,形成了丰富有层次感的景观,温室兼具舒适性与功能性,可容纳15组访客在此处休憩交往。艺术圣殿区域的顶棚使用白色的穿孔金属板作为局部吊顶,其折线形的吊顶造型描摹自原有木构架的结构轮廓,但同时又弱化了原仓库结构构件的存在感,使空间相对干净简单。展览空间侧高窗的光线透过白色的吊顶变得更加柔和,渲染出艺术圣殿般纯净圣洁的空间氛围。

设计通过对东贸库历史建筑群落的空间形态梳理实现历史空间的再生,放大原有建筑基因整合建筑空间,形成整体具有东贸库特色的建筑群落,不断收集转化区域内生产空间成为城市记忆的空间载体,并植入温室空间,实现空间使用对象的转换,形成温室大堂提升社区温度,同时提升原有铁路线景观环境结合慢行系统打造场地文化之旅。

 

项目信息:

项目地点:辽宁沈阳
设计时间:2020—2021
建设时间:2021
用地面积:70,400㎡
建筑面积:69,000㎡

建设单位:沈阳华润置企业管理有限公司
合作公司:中国中建设计集团有限公司(建筑施工图)
                  沈阳建筑大学HA+STUDIO(景观设计)
                  山水比得(景观设计)
                  凡拓创意(展陈设计)
                  汉都设计(照明设计)
                  安东红坊建筑设计咨询(北京)有限公司(室内施工图设计)